-Vorankündigung-

Attandarra-Schulchor trifft MGV Sauerlandia

Konzert in der Stadthalle Attendorn dient gutem Zweck (www.lokalplus.nrw)

Attendorn. Die zweite Auflage des Benefizkonzertes, das der Attandarra-Grundschulchor ausrichtet, findet am Samstag, 11. März, in der Stadthalle Attendorn statt. Als Gäste der Grundschulkinder treten die Sänger des MGV Sauerlandia auf, die sich freuen, die Kinder im Gesang und für die gute Sache zu unterstützen.

Der Förderverein der Attandarra-Grundschule, der auch die Vorfinanzierung übernimmt, reinvestiert die Einnahmen des Konzertes in Projekte der Schule. Aber auch ein anderer Verein profitiert von Teilen der Eintrittsgelder: Der Förderverein gibt 20 Prozent des Gewinns an den Verein Strahlemännchen weiter. Der Verein, der in dieser Region ansässig und aktiv ist, hat sich der Unterstützung von schwerkranken, meist an Krebs erkrankten Kindern und deren Familien verschrieben.

Ein weiterer Anlass des Konzertes ist es, Kinder und Jugendliche für den Chorgesang zu begeistern. Zum einen dadurch, dass den Chorkindern diese Auftrittsmöglichkeit gegeben wird, zum anderen aber auch, dass alle Kinder und Jugendlichen bis 18 Jahre freien Eintritt haben. Sie benötigen lediglich eine Freikarte. „Wir hoffen, dass dies bei den Jugendlichen die Hemmschwelle sinken lässt, ein gutes Chorkonzert zu besuchen“, so Grundschulchorleiter Sven Mialkas. Chor fest in Stundenplan etabliert

Die gut 50 Chorkinder, die die Chor-AG fest in ihrem wöchentlichen Stundenplan stehen haben, gestalten zunächst das Vorprogramm des Abends. Nachdem auch zwei gemeinsame Lieder mit dem Meisterchor gesungen werden, komplettieren dann im Anschluss die Männer mit Beiträgen aus ihrer modernen Liedersparte den Abend. Höffer, 1. Vorsitzender des MGV Sauerlandia: „Wir freuen uns auf neues Publikum aus den Reihen der Schule, hoffen aber natürlich auch, dass uns viele unserer treuen Anhänger dabei helfen, die beiden Vereine zu unterstützen!“ Auch die Rektorin der Grundschule Wiebke Lösenbeck-Schulte freut sich auf den Abend: „Wenn wir an den Erfolg des ersten Konzertes anknüpfen können, wird es ein schöner und runder Chorabend!“

Tickets im Vorverkauf für 10 Euro erhältlich

Das Konzert beginnt um 19 Uhr in der Attendorner Stadthalle. Einlass ist ab 18.30 Uhr. Eintrittskarten und Freikarten gibt es bei allen Sängern des MGV Sauerlandia, bei der Buchhandlung Frey in Attendorn und in den Sekretariaten der Attandarra-Grundschule (Tel.: 0 27 22/ 20 03). Tickets kosten 10 Euro (Abendkasse 12 Euro).

Foto: Privat (auf www.lokalplus.nrw - 28.2.2017)

Perfekte Harmonie bei Jung und Alt

Benefizkonzert für „Strahlemännchen“ und Attandarra Grundschule

Von Barbara Sander-Graetz

Redaktion Attendorn.

Zu einem Benefizkonzert zu Gunsten des Vereins „Strahlemaennchen.de“ und des Fördervereins der Attandarra Grundschule in Attendorn hatten die großen und kleinen Sänger des Attandarra Schulchores sowie der MGV „Sauerlandia“ Attendorn am Samstag, 11. März, in die Stadthalle geladen. Mit dem Lied „Wir sind hier“ eröffnete der Attandarrachor der gleichnamigen Attendorner Grundschule das Musikprogramm. Unter der musikalischen Leitung von Sven Mialkas und mit Christoph Ohm am Klavier schmetterten die Kinder des zweiten bis vierten Schuljahres aus voller Brust ihr erstes Lied. Und weil es so schön war, legten sie gleich mit „Trau dich“ und „Nase vorn“ zwei weitere Lieder nach. Als später noch eine Zugabe gefordert wurde, waren den Kindern ihr Stolz und ihre Freude, auf der Bühne zu stehen und zu singen, ins Gesicht geschrieben.

Schulleiterin Wiebke Lösenbeck-Schulte begrüßte anschließend die Gäste und  bedankte sich bei allen Helfern, die das Konzert möglich gemacht hatten. Ein besonderer Dank ging an Christoph Höffer, Vorsitzender der MGV „Sauerlandia“, für die Kooperation und Unterstützung.   „Überraschend anders“ Beim „Attandarra- Schullied“ waren alle aufgefordert, mitzusingen. Allerdings war, zumindest was die Textsicherheit anging, noch Luft nach oben. Das sollte im zweiten Teil des Konzertes besser werden: Hier sangen die Kinder zusammen mit dem MGV und allen Zuhörern „80 Millionen“ von Max Giesinger. Wer den Text nicht konnte, dem wurde geholfen, denn die Zeilen wurden per Beamer an die Bühnenwand geworfen.

Neben dem gemeinsamen Auftritt beider Chöre präsentierte auch der MGV Sauerlandia Attendorn einen Querschnitt seines Könnens. „Wer jetzt einen Altmännerchor erwartet, den müssen wir enttäuschen“, so Chorleiter Christoph Ohm. „Wir sind überraschend anders.“ Das zeigte sich bei „Tage wie diese“, „Wind of Change“ oder Gospelstücken ganz deutlich. Und neben einer Spende für Strahlemännchen wurde auch der Beweis erbracht, dass singen verbindet. Kinderchöre und Männergesangvereine harmonieren nämlich perfekt miteinander.

HINTERGRUND:

"Strahlemaennchen.de" erfüllt  Herzenswünschen für krebskranke Kindern. Dabei sollen unvergessliche Erlebnisse für die ganze Familie geschaffen werden. Angefangen hat alles im Jahr 2000. Eric Junge fuhr als Taxifahrer einen kleinen Jungen regelmäßig zur Strahlentherapie in die Uniklinik nach Köln. Auf den Autofahrten freundete er sich mit David an, der ihn oft mit den Worten begrüßte: "Achtung, ich strahle!". Eric Junge nannte ihn deshalb "Strahlemännchen". Als Junge erfuhr, dass David nicht mehr lange zu leben hatte, fragte er ihn nach seinen Herzenswünschen. Eric Junge half bei der Erfüllung - und besuchte mit David dessen Lieblingsfußballstars beim Training, flog mit ihm im Cockpit eines Flugzeugs nach Malaga und zurück.

Nach Davids Tod wollten Eric Junge und seine Frau Joanna auch anderen schwerkranken Kindern ihre Wünsche erfüllen. Und so gründeten sie Strahlemaennchen.de. Seit 2007 kümmern sie sich hauptamtlich um den Verein. Finanziert wird strahlemaennchen.de durch Spenden aus dem gesamten Bundesgebiet.

Foto: Barbara Sander-Graetz