Chor

Die positiven Auswirkungen des Singens auf Kinder, besonders die des chorischen Singens, sind uns bekannt. Aus diesem Grund unterhalten wir für die Kinder der Klassen 2 bis 4 einen Schulchor, der an beiden Standorten einmal wöchentlich zu festen Zeiten probt. Die Anmeldung der Kinder ist freiwillig, aber nach einer Schnupperphase für ein Halbjahr verbindlich.
Der Chor ist für alle Kinder der genannten Altersgruppe zugänglich. Eine Auswahl (z. B. ein Casting) erfolgt nicht.

Ziele des Schulchores:

• Spaß am (Chor-)Gesang wecken und erhalten
  • Erarbeitung von Liedgut aus unterschiedlichen Bereichen (Kinder-, Kirchen- und Poplieder)
  • Erarbeitung von Liedgut unter Berücksichtigung gestalterischer Elemente (Tempo, Dynamik, Ton- und Textsicherheit, …)
  • Stimmbildung
  • Regelmäßige Auftritte im schulischen Umfeld (z. B. Schulfeste, Einschulungsfeiern, Messen und Gottesdienste)
Attandarra-Chor

Mindestens einmal im Jahr findet ein Auftritt im nichtschulischen Umfeld statt. Je nach Gelegenheit singt der Chor auf Stadtfesten, bei Chorfesten, auf Konzerten oder in anderen Projekten mit externen Partnern.

Weitere musikalische Aktionen:

• Monatlich stattfindendes gemeinsames Singen an beiden Standorten vor der Schulversammlung.
  • Alle vier Jahre wird überlegt, ob eine Teilnahme an dem Projekt „Klasse! Wir singen“ finanziell und organisatorisch umsetzbar ist.

Weitere Projekte im Nachmittagsbereich

Der Chor ...erklärt von zwei Schülerinnen der Klasse 4

Der Chor ist eine freiwillige AG. Diese AG wird von dem Chorleiter Herrn Mialkas geführt, der uns dabei am Klavier unterstützt.

Am Ende einer Chorstunde dürfen wir uns noch ein Lied aussuchen. Wir üben wöchentlich Lieder wie "Nase vorn", die wir bei Auftritten an verschiedenen Orten vorsingen. Man darf ab der zweiten bis zur vierten Klasse mitmachen. In unseren Liedern ist das meiste Deutsch, aber es sind auch Abschnitte auf Spanisch, Italienisch, Englisch, Koreanisch, Französisch und Türkisch dabei. Wir singen auch Lieder, die die ganze Schule kann oder die ganze Schule übt. Aber der Chor übt auch Lieder, die der Rest nicht kennt.

Wir finden gut, dass man hier seine Stärken und Schwächen zeigen kann ohne ausgelacht oder beschimpft zu werden.

Chorkinder aus der Klasse 4c

Jona und Annamarlen