Attendorn summt....Attandarra summt mit....

Bienen

Die Bienen sind eingezogen

Bienen

Vor einigen Wochen sind die ersten Bienen an der Attandarraschule eingezogen. Nachdem die Lehrerkonferenz, die Elternvertreter, die Schulkonferenz und zum Schluss auch die Stadtverwaltung dem Aufstellen von Bienenkästen auf dem Gelände der Schule zugestimmt haben, konnten die Bienen nach Abschluss des Aktionstages in der Stadt ihr neues Heim am Südwall beziehen.

Die Schaubeute befindet sich nahe des Schulgartens und beeinträchtigt die Kinder weder beim Spielen noch beim Gärtnern. Trotzdem ist die Beute (der Bienenkasten) für jedermann einsichtig und kann besucht werden.

Bienen sind friedlich und stechen nur in absoluten Notlagen, da sie nach dem Stich sterben. Ein paar wenige Regeln helfen beim friedlichen Nebeneinander:

1)      Die Türen langsam öffnen und schließen!

2)      Nicht an die Scheibe des Kastens klopfen und nicht am Kasten rütteln.

3)      Nicht nach Bienen schlagen, sie wegwischen oder anpusten!

4)      Nicht vor das Flugloch laufen oder dort stehen bleiben! (Zurzeit hilft ein Flatterband bei der Orientierung!)

Wenn man diese Hinweise beachtet, kann man sich ruhig den Bienen nähern, jeder so nah, wie er oder sie möchte.

Die Klassen werden in den nächsten Wochen gemeinsam den Kasten besuchen und mehr über die Bienen erfahren und auch an dieser Stelle wird es immer wieder weitere Informationen geben, was gerade bei den Bienen los ist. Schauen Sie also immer mal wieder vorbei!

Innerhalb der nächsten sechs bis acht Wochen werden auch die Bienen am Stürzenberg ankommen und ihr Heim im dortigen Schulgarten beziehen.

Für Fragen und Hinweise steht Ihnen unser Kollege Herr Mialkas als betreuender Imker gerne zur Verfügung. Sie erreichen ihn unter bienen@attandarra.schule.

Bedanken möchten wir uns bei der Stadt Attendorn, der Sparkasse A-L-K und dem Imkerverein Attendorn, die dieses Projekt unterstützen.

Bienenkasten SW